29/12/2015
Scrofe post partum
Pol J Vet Sci. 2015;18(2):299-305.
Effetto dell’integrazione con vitamine E, C e β-
carotene sui parametri di stato
antiossidante/ossidativo in scrofe nel periodo
post-partum.
Szczubia M.
Department of Animal Reproduction, Faculty of
Veterinary Medicine, Agricultural University, G?eboka
30, 20-612 Lublin, Poland.
In questo studio è stato valutato l'effetto
dell’integrazione con vitamine E, C e β-carotene nelle
scrofe sui parametri di stato antiossidante / ossidativo
nel periodo post-parto. Ventiquattro scrofe primipare,
divise in due gruppi (sperimentale e di controllo), sono
state incluse nello studio. Dopo circa metà gravidanza
fino al parto, ogni scrofa del gruppo sperimentale ha
ricevuto due volte a settimana una dieta integrata con
200 mg di vitamina E e 1000 mg di vitamina C, e in
aggiunta, sono stati somministrati 70 mg di β-carotene
tramite iniezione intramuscolare, il giorno 14 e 7 prima
del parto. Il gruppo di controllo non è stata trattato. I
campioni di sangue sono stati prelevati prima
dell’integrazione (giorno 57-58 di gestazione), 48 ore e
7 giorni dopo il parto. I seguenti parametri antiossidanti
e di ossidazione sono stati misurati utilizzando metodi
spettrofotometrici: glutatione perossidasi (GSH-Px),
superossido dismutasi (SOD), catalasi (CAT), vitamina
C, vitamina E, sostanze reattive all'acido tiobarbiturico
(TBARS), e gruppi sulfidrilici (SH gruppi). Nelle scrofe
del gruppo sperimentale l'attività eritrocitaria di GSH-Px
e CAT è risultata significativamente più elevata il giorno
7 dopo il parto e l'attività di SOD significativamente
superiore 48 ore dopo il parto, rispetto al gruppo di
controllo. La concentrazione di vitamine C ed E nel
plasma del gruppo trattato è risultata significativamente
più alta e il contenuto di TBARS significativamente
inferiore ad entrambi i punti di misurazione dopo il
parto, rispetto al gruppo di controllo. Il contenuto di
gruppi SH era significativamente maggiore il giorno 7
dopo il parto, rispetto al gruppo di controllo. I risultati
dello studio indicano che l’integrazione della dieta di
scrofe gravide con vitamine E, C e β-carotene nella
seconda metà della gravidanza ha effetti benefici
sull'equilibrio antiossidante/ossidativo nel periodo postpartum,
aumentando il potenziale antiossidante e
riducendo la perossidazione dei lipidi e delle proteine.
Segreteria
Mercoledì pomeriggio 14.30 - 17.30
Giovedì mattina 09.00 - 12.00
Telefono: 0171 1740070
Fax: 0171 1740071
dal lunedì al venerdì (09.00 - 12.00)
Telefono: 334 5429104